您所在的位置:首页>期刊栏目>政府文件>正文
鄂尔多斯市委办公厅市人民政府办公厅
关于印发《鄂尔多斯市创建国家全域旅示范区2018年工作方案》的通知
——
厅发〔2018〕24号

各旗区党委、人民政府,市直各部门及各人民团体:
  经市委、市政府同意,现将《鄂尔多斯市创建国家全域旅游示范区2018年工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
                                    中共鄂尔多斯委员会办公厅
                                    鄂尔多斯市人民政府办公厅
                                           2018年6月5日
           鄂尔多斯市创建国家全域旅游示范区
                   2018年工作方案
  为大力发展优质旅游,深入推进国家全域旅游示范区创建工作,力争2018年通过国家验收,根据《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号)、《国家旅游局关于印发〈全域旅游示范区创建工作导则〉的通知》(旅发〔2017〕79号)和《鄂尔多斯市委、市人民政府印发〈关于创建国家全域旅游示范区的实施意见〉的通知》(鄂党发〔2017〕3号)要求,制定本方案。
  一、工作目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以打造战略性支柱产业和让人民群众更加满意的现代服务业为目标,推动我市旅游业向更高质量发展,力争在统筹发展、品牌塑造、产品创新、服务提升、市场拓展等方面实现新突破,成功创建国家全域旅游示范区。
  二、工作任务
  (一)坚持统筹推进,创新体制机制。加快对旅游业改革发展的统筹协调,加强旗区、部门之间的联动协作。完善市旅发委职能职责,更好地适应全域旅游发展需要。健全旅游综合监管体系,推动公安、工商、司法等部门构建覆盖旅游全领域的综合监管机制,积极创新旅游配套机制,建立旅游项目联审、旅游规划公众参与机制,改革创新旅游统计制度。强化政策支持,加大财政支持力度,创新旅游投融资机制,优化旅游项目用地政策,强化旅游用地保障。
  (二)坚持规划引领,推进顶层设计。做好重大旅游资源的统筹开发,制定全市旅游资源开发和管理办法。城乡基础设施、公共服务设施和产业发展领域中的重大建设项目,在立项、规划设计和竣工验收等环节,就其旅游影响及旅游配套征求旅游部门的意见。完善旅游规划体系,加强旅游规划实施管理,建立旅游规划评估与实施督导机制。
  (三)坚持问题导向,完善公共服务。推动“厕所革命”覆盖城乡全域,加大旅游厕所建、改、提力度。构建畅达便捷交通网络,优化旅游旺季和通重点客源地航班配置,建设旅游专线公路,开通旅游客运公交。依托重要道路交通,推进旅游风景道建设、城市绿道、骑行专线、登山步道、交通驿站等公共休闲设施建设。完善集散咨询服务体系,设立多层级旅游集散网络,强化机场、火车站、汽车站等处旅游咨询功能。规范完善旅游引导标识系统。
  (四)坚持满意旅游,提升服务品质。将2018年确定为“满意鄂尔多斯”旅游服务品牌创建年,全面实施旅游标准化建设,积极创建全国旅游标准化示范城市。办好旅游服务从业人员技能大赛等活动。积极推进鄂尔多斯市智慧旅游公共服务平台建设,实现“一站式”旅游综合信息服务。完善旅游志愿服务体系,开展志愿服务公益行动,提供文明引导、游览讲解、信息咨询和应急救援等服务,打造旅游志愿服务品牌。
  (五)坚持融合发展,丰富产品供给。加大旅游供给侧结构性改革,加快旅游重点项目建设。继续推动A级旅游景区、星级酒店、特色小镇、精品民宿、特色旅游商品等品牌创建。培育和引进有竞争力的旅游骨干企业和大型旅游集团,激发旅游市场主体创新活力。大力推进旅游与城镇化、工业、农业、林业、水利、教育、文化、卫生、体育、交通等产业的深度融合,培育一批示范引领项目,提高产业融合发展深度和层次,丰富旅游产品供给。
  (六)坚持品牌塑造,强化宣传营销。加大旅游品牌营销力度,做好旅游产品、线路和活动的策划和宣传。面向京津冀、长三角、珠三角等区域重点客源城市举办旅游推介会,继续加强与毗邻地区的旅游合作,开展国际客源市场旅游营销推广活动。做好城市旅游形象宣传推广,围绕第四届国际那达慕大会等活动举办系列旅游活动,提升“鄂尔多斯温暖全世界”旅游形象和品牌吸引力。
  (七)坚持依法治旅,加强旅游监管。建立旅游市场联合治理机制,推动市、旗区两级旅游综合管理体制建设。严格落实旅游安全责任,实现旅游安全教育培训常态化,探索旅游行业安全管理标准化模式。对全市旅游活动进行风险分级管理,做好季节性及旅游旺季安全事故预防工作。畅通旅游投诉渠道,高效办理旅游投诉案件,争取投诉结案率达到100%。加大旅游投诉信息公开力度,每季度向社会公布旅游投诉信息和被投诉旅游企业排名。依托内蒙古自治区协同监管平台,开展旅游企业信用体系建设,推行“双随机一公开”检查,联合发布“旅游失信行为记录”信息。
  (八)坚持共建共享,优化城乡环境。加强资源生态环境保护,推进全域环境整治。大力促进旅游创业就业,建设旅游人才管理平台,鼓励本市高等院校和职业院校大力发展旅游职业教育。开展系列文明旅游主题活动,制作文明旅游宣传片、主题宣传品,加强正面宣传和反面曝光。营造旅游发展良好社会环境,加大创建氛围营造,强化市民旅游参与意识、形象意识、责任意识。加强旅游惠民便民服务。
  三、工作保障
  (一)明确责任,通力合作。市创建国家全域旅游示范区工作领导小组要继续加强工作谋划和工作指导,协调推动重大问题解决。各旗区各部门要按照责任分工,认真梳理任务落实情况,采取切实有效措施,按期完成工作任务,并做好资料建档工作,确保我市顺利通过国家验收。
  (二)广泛宣传,营造氛围。各旗区各部门要充分认识全域旅游示范区创建工作的重要意义,通过各种宣传载体,加大宣传力度,使全社会进一步了解全域旅游示范区创建工作的意义、目的、任务和进程,提高全社会的关注度和参与度,调动各方面的积极性,形成全市上下齐心协力抓旅游、促发展的良好工作氛围。
  (三)总结经验,长效坚持。各旗区各部门要积极总结全域旅游示范区创建工作经验,不断深化旅游供给侧结构性改革,促进“旅游+”深度融合,丰富全域化旅游产品体系,提升旅游公共服务水平,强化旅游综合营销,扩大全域旅游创建成果,推动旅游产业转型升级、提质增效。
  附件:鄂尔多斯市创建国家全域旅游示范区2018工作任务分解表
   厅发24号附件.rar

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 鄂尔多斯市人民政府
联系电话:0477-8589968  地址:鄂尔多斯市康巴士新区党政大楼B座804室  邮箱:zfgb@ordos.gov.cn  蒙ICP备