您所在的位置:首页>期刊栏目>政府文件>正文
鄂尔多斯市人民政府关于
批转鄂尔多斯市地方政府性债务
情况审计调查工作方案的通知
——
鄂府发〔2018〕36号

各旗区人民政府,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位:
  市人民政府同意市审计局制定的《鄂尔多斯市地方政府性债务情况审计调查工作方案》,现转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。
  一、为切实摸清全市地方政府性债务规模和结构状况,有效防范财政金融风险,市人民政府决定,由市审计局统一组织市旗区两级审计部门审计调查市本级、旗区、苏木乡镇政府性债务情况。
  二、此次审计调查是市人民政府作出的一项重大部署。各旗区、各部门、各单位要从全局出发,充分认识此项工作的重大意义,加强领导,明确责任。各旗区人民政府要组织旗区相关部门、单位认真梳理核实政府债务,建立完善项目库及债务台账,重点加快在建、停建、缓建工程产值核定及已完工未决算工程项目结算(决算)进度,确认债务余额。
  三、各级各部门要依法履职尽责,做好本系统、本单位债务管理工作,积极配合审计调查,及时、完整地提供相关债务资料; 财政部门要甄别各部门单位上报的债务数据,做实做好债务化解基础工作。
  四、市旗区两级审计机关要周密部署,精心组织,按照“逐笔、逐项,见人、见账、见物”的原则,依法开展审计,全面摸清债务底数,如实报告审计调查情况,按时完成审计调查工作。

                                              鄂尔多斯市人民政府
                                               2018年4月25日
             鄂尔多斯市地方政府性债务情况
                  审计调查工作方案
  为做好我市政府性债务审计工作,发挥审计优势,助力我市防范化解重大债务风险,根据《中华人民共和国审计法》及《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)、《地方政府债务风险应急处置预案》(国办函〔2016〕88号)和财政部等六部门《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔2017〕50号)等文件,制定本方案。
  一、工作目标
  此次全市地方政府性债务审计调查工作,按照“摸清底数、督促监管、防范风险、提出建议”的总体思路,实现以下工作目标。
  (一)摸清政府性债务的规模、结构及增减变化情况。
  (二)揭示政府性债务举借、管理和使用中出现的问题,监督各级人民政府及债务管理主管部门履职尽责。
  (三)分析债务形成的主要原因,提出防范化解政府性债务风险,保障我市经济健康发展的意见和建议。
  二、试调查范围及对象
  2017年9月,按照自治区财政厅有关要求,市、旗区上报了经党政主要领导签字确认的融资平台公司及政府支出事项有关债务数据,本次审计调查要按照“逐笔、逐项,见人、见账、见物”的原则,审计核实上述政府性债务数据,每一笔债务都要落实到具体的单位、项目和资金,确保审计调查结果真实、准确。
  (一)审计调查范围:2015年1月1日至2017年6月底,市本级及9个旗区人民政府负有偿还责任的债务情况。具体包括:融资平台公司和国有企业信贷融资借款等债务、农村牧区重点工程项目工程欠款、人居环境整治工程项目工程欠款、其它政府投资工程项目欠款和政府部门信贷融资及其它应付款等债务。
  (二)审计调查对象:地方政府融资平台公司、国有企事业单位、政府部门和机构及其它相关单位。
  三、审计调查内容和方法
  (一)融资平台公司和国有企业信贷融资、借款等债务
  1.经国家认定的融资平台公司。
  2.没有经营业务,单纯承担政府融资职能的国有企业。
  3.有正常经营业务,同时承担政府融资的国有企业。
  本次审计要区分企业和政府债务,分清责任,企业债务不得政府偿还,凡企业自用资金,均不属于政府性债务。
  (二)政府投资工程项目欠款
  1.在建的工程项目,对已完成的工程量,按施工单位提供的、经相关部门审核后的产值进度报表确认已完工部分产值。
  2.停建、缓建的工程项目,要求建设单位聘请中介机构审核已完成的工程量,并出具造价审核报告,确认债务金额;对停建的项目,要查明是否经过政府批准。
  3.已完工但未编制竣工决算(结算)的工程项目,尤其是“十项农村牧区重点工程”建设项目,要求项目主管部门或建设单位务必于2018年6月底前聘请中介机构完成竣工决算(结算),确认债务金额。
  4.正在审计中的工程项目,要加快审计进度,要求于2018年7月底前出具决算(结算)审计报告。
  5.已经出具审计结论的项目,按照审计报告确认的工程造价锁定债务。
  (三)政府部门(含事业单位)信贷融资及其它应付款等债务
  未拨付到位的专项资金、地方配套资金不属于政府性债务,可单独附表说明。
  四、工作要求
  (一)统一思想,提高认识。各旗区、各部门、各单位、各级审计机关要充分认识此项工作的重要性,牢固树立大局意识,以高度的政治责任感,克服一切困难,打好百日攻坚战。
  (二)精心组织,确保质量。本次地方政府性债务审计调查由市审计局统一组织,各旗区审计机关分级实施,于2018年4月底开展审计调查工作,6月20日前向市审计局提交报表,6月底前提交审计调查报告;2018年5月15日开始,各旗区审计机关每半月以审计动态形式向市审计局反馈审计调查情况。各级审计机关要按照审计准则的要求实施审计调查,确保审计质量,真实反映债务情况。
  (三)加强协作,及时沟通。各旗区、各部门要积极支持、配合审计机关做好审计工作,提供真实、完整的相关债务数据及资料。市审计局要加强组织领导和工作指导,做好各旗区审计调查督查工作,及时汇总审计调查反馈情况,向政府债务审计监督工作领导小组报告。
  (四)依法审计,严守纪律。市、旗区两级审计机关要严格执行各项廉政规定和审计纪律,认真履行审计监督职能,切实做到依法审计、文明审计。审计中要严格遵守保密纪律,未经批准,任何单位和个人不得对外披露审计调查情况和有关数据。
  (五)审计调查报表及填报说明,由市审计局另行制定。
  

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 鄂尔多斯市人民政府
联系电话:0477-8589968  地址:鄂尔多斯市康巴士新区党政大楼B座804室  邮箱:zfgb@ordos.gov.cn  蒙ICP备