您所在的位置:首页>期刊栏目>政府文件>正文
鄂尔多斯市人民政府关于公布
鄂尔多斯市城乡规划委员会议事规则的通知
——
鄂府发〔2017〕196号

各旗区人民政府,康巴什新区管理委员会,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位:
  《鄂尔多斯市城乡规划委员会议事规则》已经市人民政府2017年第12次常务会议研究通过,现予公布,请认真遵照执行。

                                       鄂尔多斯市人民政府
                                       2017年11月13日
          鄂尔多斯市城乡规划委员会议事规则
                     第一章 总则
  第一条 市城乡规划委员会(下称市规委会)是市人民政府设立的城乡规划管理的议事机构,负责审议全市规划和规划管理中的重要事项,其审议结果作为市人民政府及相关部门决策的依据。为规范市规委会的工作,制定本议事规则。
  第二条 市规委会的宗旨是贯彻落实党和国家关于城乡规划工作的方针政策,提高城乡规划决策的科学性,依法保证规划管理工作顺利实施,科学调配城乡资源,促进城乡经济、社会和环境协调健康发展。
  第三条 市规委会的主要职责是贯彻执行国家、自治区关于规划的法律、法规和政策方针,落实市委、市人民政府关于城乡规划方面的重大战略决策和工作部署;审议城乡规划、城市设计和建筑设计方面的地方性技术标准和规定;审议各类城乡规划;审议重大建设项目选址和重要建设项目规划设计方案;履行市人民政府授予的其它职责。
              第二章 人员组成、工作机构及其职责
  第四条 市规委会人员组成:
  市规委会主任由市长担任;常务副主任由分管副市长担任;委员由市人民政府分管副秘书长,市规划、建设、发改、国土、交通、环保、房管、铁路、民航、水务、信息产业、消防、人防、电力、安全生产监督、执法、旅游、抗震防灾、法制、审计、监察、文化等有关部门以及东胜区、伊金霍洛旗人民政府和康巴什新区管理委员会主要负责人及有关专家学者组成。委员职务调整的由接替其行政职务的同志接任。
  专家学者由专家咨询库中抽取。专家咨询库是市规委会的技术业务咨询团队,其组织管理工作由市规委会办公室负责。专家咨询库成员由规划、建筑、环保、工程、交通、景观、社会、经济、法律等方面的资深专家组成。拟聘任的专家名单由市规委会办公室提供,经市规委会审定后正式聘任。
  与议题有关的旗区、单位负责人和主要工作人员列席市规委会会议。
  第五条 工作机构设置及其具体职责
  市规委会下设办公室。办公室是市规委会的日常办事机构,设在市规划局。办公室主任由市人民政府分管副市长兼任,常务副主任由市规划局局长兼任,办公室专职工作人员(需具有三年以上规划工作经历)不少于3名。
  办公室具体职责:
  (一)负责市规委会各项会议的组织和准备工作;
  (二)负责市规委会审议意见、会议纪要及其它文件的起草和整理工作;
  (三)负责市规委会的换届准备工作;
  (四)负责协调规划建设工作相关事项;
  (五)负责管理专家库,负责聘任、增补、取消专家资格的准备工作;
  (六)负责完成本规则规定的其它事项,承担市规委会交办的其它工作。
                第三章 旗区、市规划行政主管部门需履行的职责
  第六条 旗区需履行的职责
  (一)报请项目要符合《中华人民共和国城乡规划法》《内蒙古自治区城乡规划条例》《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国环境保护法》等相关法律的要求。单体建设项目要符合项目所在地总体规划及其它法定规划的要求。
  (二)报请项目要符合相关行政法规、地方性政府规章和我市相关政策的要求。项目可能涉及到安全及社会风险的,要做好安全及社会风险评估。
  (三)旗区人民政府常务会或旗区长办公会议上要对项目做深入的研究,形成统一意见。
  第七条 市规划行政主管部门需履行的职责
  (一)对项目进行技术审查,形成符合实际、科学合理的审核意见。项目需要修改的,提出修改建议并修改完善后,报市规委会。
  (二)项目按法定程序需专家论证的,组织有关专家论证,形成专家意见。
  (三)对需征求公众意见的项目,按程序征求公众意见。
  (四)整理、上报项目。
  第八条 专家负责协助市规委会开展议题论证和技术咨询工作,为市规委会审议和市人民政府审批规划提供咨询论证意见和建议。专家评审主要内容如下:
  (一)优化全市城乡规划发展战略、法规标准等;
  (二)深入研究全市城乡规划中遇到的重大课题;
  (三)从经验和技术方面评审论证全市重大城乡规划项目及方案设计。
              第四章 议事制度、议事程序和议事要求
  第九条 议事制度
  市规委会以会议的方式审议管理事项。会议形式分为主任办公会议和全体委员会议。
  (一)主任办公会议
  主任办公会议由主任或常务副主任主持,发改、环保、规划、建设、国土、消防、人防、电力、法制、监察、执法和规委会有关委员参加,与议题有关的旗区、单位负责人、主要工作人员列席市会议。其他参会人员由会议主持人确定。会议根据需要可适时召开。项目通过专家审查会后,可不重复邀请专家。
  主任办公会审议的主要内容:
  1.中心城区的年度规划编制计划;
  2.市域重点城镇总体规划,中心城区专项规划、控制性详细规划、城市设计及其修改;
  3.市域内重大项目、重要区域的规划选址;
  4.中心城区地块用地性质、地块容积率调整和主干道路网规划的修改;
  5.中心城区重点地段和主要建设项目的方案及其变更;
  6.市规委会主任或常务副主任权限范围内可确定的其它事宜。
  (二)全体委员会议
  全体委员会议由主任或常务副主任主持,全体委员参加,与议题有关的旗区、单位负责人、主要工作人员列席。会议原则上每2月举行一次。如有重大建设项目,可根据需要适时召开。
  全体委员会议审议的主要内容:
  1.全市城乡规划工作的方针、政策,有关城乡规划的规范性文件和技术性规定,城市规划的落实和执行情况;
  2.市域城镇体系规划、城市总体规划、分区规划、近期建设规划及其调整;
  3.中心城区以外的旗府所在镇、特定地区的总体规划及其调整;
  4.市规委会议事规则及相关会议制度和工作程序;
  5.市规委会主任或副主任认为需要提交审议的其它规划事项。
  第十条 议事程序
  (一)受理和审核。办公室负责接收审核规委会成员单位提交审议事项材料。对不应由市规委会审议的,说明情况后按程序退回。
  (二)专家咨询和社会公示。办公室就待审议事项征求有关专家意见并向社会公示。
  (三)汇总意见和确定议题。办公室将专家审查意见、社会公众意见汇总,报市规委会报主任办公会议研究确定。
  (四)审议准备。办公室根据要求安排会议日程,做好各项会议准备工作,提前1至3个工作日将拟审议事项的有关材料、专家审核意见、社会意见及会议通知等送达与会委员。
  (五)审议实施。会议召集人按照会议议程主持会议。所有与会委员须履行签到程序。市规委会会议审议的议题内容,经表决同意后,由办公室整理形成会议纪要(决议),经办公室副主任、主任审核,呈报市规委会主任或常务副主任签发。
  (六)确定事项的办理。按照《中华人民共和国城乡规划法》的要求,对于不需市人民政府批准、公布或上报的事项,由市规划行政部门或其它主管部门通报并组织实施;对于需市人民政府批准、公布或上报的事项,经市规委会审定后,由市规划行政部门或项目提报部门按程序上报,待批复后组织实施。
  (七)确定事项的督办。各相关部门要及时落实和办理规委会议定事项及要求,市人民政府督查室负责督查规委会议定事项及要求的落实工作。
  第十一条 议事要求
  (一)市规委会审议和决定事项,实行民主集中制。
  (二)全体委员会议由主任或常务副主任主持,需有2/3以上委员出席方可举行;委员因故不能参加会议的,需以书面形式提前向市规委会领导请假。
  (三)市规委会会议坚持回避原则。凡所审议的事项与委员本人有直接或间接利益关系的,办公室应在会议召开之前提请有关委员回避。
  (四)市规委会的审议意见必须经2/3以上的参会委员通过,由主任或常务副主任签署。
  (五)市规委会的审议意见,可作为市人民政府审批城市规划和市政、建设项目的决策依据。未经市规委会审议的重大城市规划项目,市人民政府不予审批。经市规委会审议同意的项目,方可按照有关规定,履行报批手续。
  (六)市规委会会议资料属内部资料,各委员应妥善保管,或在会后将资料交回办公室。未经办公室同意,任何人不得以任何方式获取或向他人直接、间接传送有关资料。如会议资料被列为秘密文件,应执行有关保密规定。市规委会有关会议资料的查询,由办公室统一负责,委员不得透露会议的详情和内容。
  (七)经全体委员会议审议通过的重大事项及有关城乡规划管理的政策、规定,由办公室通过新闻媒体向社会公布。
                    第五章 办公经费
  第十二条 经费拨付
  市规委会工作经费主要包括专家咨询论证劳务费、食宿费和交通费以及会议材料、图纸的制作打印费,工作调研交通费,会议组织耗材费,办公室日常事务工作费用及其他必要的开支。
  市规委会工作经费年度计划由办公室负责编制,报主任办公会审议后报市人民政府批准后,由市财政局拨付。
               第六章 附则
  第十三条 本议事规则由市人民政府负责解释。
  第十四条 本议事规则自公布之日起实行。《鄂尔多斯市人民政府关于印发〈鄂尔多斯市城乡规划委员会议事规则〉的通知》(鄂府发〔2011〕43号)同时废止。
 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 鄂尔多斯市人民政府
联系电话:0477-8589968  地址:鄂尔多斯市康巴士新区党政大楼B座804室  邮箱:zfgb@ordos.gov.cn  蒙ICP备