您所在的位置:首页>期刊栏目>政府文件>正文
鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发
一带一路等产业子基金设立方案的通知
——
鄂府办发〔2017〕158号

各旗区人民政府,康巴什新区管理委员会,市直各有关部门:
  《鄂尔多斯市“一带一路”等产业子基金设立方案》已经市人民政府2017年第9次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

                                      鄂尔多斯市人民政府办公厅
                                        2017年11月7日
              鄂尔多斯市“一带一路”等
                产业子基金设立方案
  为深入贯彻党的十八大关于改革财政对竞争性领域投入的有关精神,按照市委四届三次全委会、市人大三届五次会议关于通过设立政府投资基金带动产业转型升级的精神,我市将公开向社会征集并设立“一带一路”等8支子基金,其中市转型发展投资有限公司代表市人民政府出资20亿元,通过吸引金融资本、社会资本,力争使基金总规模达到100亿元,推动我市产业转型升级,促进大众创业、万众创新。
  一、设立意义
  (一)促进产业转型升级,着力培植财源。设立转型发展子基金,有利于更好地发挥财政资金的激励引导和杠杆放大效应,变无偿投入为滚动使用,变直接投入为间接引导,变行政性分配为市场化运作,吸引外来资本,激活民间资本,带动私募基金发展,丰富企业融资需求,促进创业创新,推进产业结构优化调整。
  (二)争取中央自治区有关产业基金支持。2015年,国务院常务会议先后决定设立了总规模为600亿元的国家中小企业发展基金、总规模为400亿元的国家新型产业创业投资引导基金和总规模为1800亿元的政府和社会资本合作基金。2017年自治区设立了规模为200亿元的重点产业引导基金和100亿元的农牧业产业基金及57亿元的中政企内蒙古PPP(政府和社会资本合作)基金和200亿元的自治区PPP基金。设立“一带一路”等子基金,有利于争取中央及自治区对我市相关产业的支持,推动实体经济提质增效。
  二、设立原则
  (一)支持产业转型升级和发展。落实国家产业政策,扶持我市重大关键技术产业化,引导社会资本投入,有效解决产业发展投入大、风险大的问题,有效实现重点产业发展和转型升级,推动经济结构调整、优化资源配置。
  (二)依靠市场运作。实行市场化运作,专业化管理。基金的所有权、管理权和托管权分离,委托专业团队和专业基金管理公司管理。
  (三)政府资金引导。通过政府资金适当让利、设立优先股等机制,充分发挥政府资金的引导带动和杠杆放大效益,广泛吸引金融资本、社会资本投入。
  子基金原则上投资于市内企业的资金比例不低于基金注册资本或承诺出资额的50%,确因特殊原因需调整投资比例的需报市人民政府常务会议研究通过。为鼓励子基金投资市内项目,对于子基金年平均收益率不低于中国人民银行公布的一年期贷款基准利率的,政府资金在退出时将按照其应享有子基金增值收益的20%奖励给基金管理公司或其他社会出资人。同时,对于子基金投资于市人民政府确定的重点项目时,转型发展母基金将按照适当股权比例向该企业跟进投资。跟进投资一般不超过产业基金对该企业实际投资额的50%。跟进投资形成的股权,委托共同投资的基金管理公司管理,并签订股权托管协议,明确各方的权利、责任、义务和股权退出的条件、时间等。
  三、征集范围
  征集范围将根据我市行业产业发展方向逐步扩大,首期征集范围主要包括:围绕“一带一路”发展的重点产业建设项目、PPP、现代农牧业及扶贫产业、现代服务业、高新技术产业、文化旅游产业、陶瓷产业、生态环保产业等8支基金。
  (一)“一带一路”产业基金
  1.规模及来源:市转型发展投资有限公司对“一带一路”产业基金出资10亿元,力争吸引社会资本40亿元,使基金规模达到50亿元。
  2.支持方向:重点支持围绕“一带一路”发展规划的中国以色列合作项目和医疗健康、教育培训、生物医药、智能装备、电子信息、新材料和新能源等领域项目。
  (二)PPP基金
  1.规模及来源:市转型发展投资有限公司出资4亿元,力争吸引社会资本16亿元,使基金规模达到20亿元。
  2.支持方向:重点投向交通运输、市政工程、教育等基础设施领域,为我市PPP项目提供融资、融智支持,增强我市PPP项目融资增信能力,降低项目融资成本。
  (三)现代农牧业及扶贫产业子基金
  1.规模及来源:市转型发展投资有限公司出资1亿元,力争吸引社会资本4亿元,使基金规模达到5亿元。
  2.支持方向:重点投向特色种养、精深加工、仓储物流、乡村旅游等现代农牧产业和能够带动贫困人口增收、就业、脱贫的产业,强化贫困户与龙头企业、合作社的利益联结机制,分享农牧业产业链增值收益。
  (四)现代服务业子基金
  1.规模及来源:市转型发展投资有限公司出资1亿元,力争吸引社会资本4亿元,使基金规模达到5亿元。
  2.支持方向:重点投向研发设计、现代物流、信息技术、家庭健康养老等现代服务业领域。
  (五)高新技术产业子基金
  1.规模及来源:市转型发展投资有限公司出资1亿元,力争吸引社会资本4亿元,使基金规模达到5亿元。
  2.支持方向:重点投向云计算与大数据等重大高新技术项目建设、高新技术产品研发,促进项目转化和孵化,重点支持新型研发机构、众创空间等新型孵化模式及科技企业孵化器建设。
  (六)文化旅游产业子基金
  1.规模及来源:市转型发展投资有限公司出资1亿元,力争吸引社会资本4亿元,使基金规模达到5亿元。
  2.支持方向:重点投向全市文化旅游产业,打造重点文化园区及旅游景区、旅行精品线路等,建设全国休闲度假旅游优良目的地。
  (七)陶瓷产业子基金
  1.规模及来源:市转型发展投资有限公司出资1亿元,力争吸引社会资本4亿元,使基金规模达到5亿元。
  2.支持方向:重点投向建筑陶瓷、生活陶瓷、工业陶瓷、礼品工艺陶瓷等领域关键环节的技术创新、设计艺术创新、科技成果推广应用等,推进传统陶瓷巩固提升,加快发展中高档日用陶瓷、创意陶瓷、功能陶瓷、特种陶瓷等。
  (八)生态环保产业基金
  1.规模及来源:市转型发展投资有限公司出资1亿元,力争吸引社会资本4亿元,使基金规模达到5亿元以上。
  2.支持方向:重点投向环乌海周边地区环境综合整治项目,以及公路、铁路、机场等沿路沿线和沿黄河、毛乌素沙地及库布其沙漠等重点领域生态建设。
  四、子基金运作模式
  子基金根据《鄂尔多斯市人民政府关于公布〈鄂尔多斯市转型发展基金暂行管理办法〉的通知》(鄂府发〔2016〕70号)有关规定,可根据子基金定位、社会出资人意愿等,设立公司制、有限合伙制和契约制等不同组织形式,坚持所有权、管理权、托管权分离。转型发展母基金对子基金的出资额度一般不超过子基金注册资本或承诺出资的30%。子基金存续期一般不超过7年,确需延长存续期限的,需经市人民政府批准后方可执行。子基金具体运作管理由专业基金管理公司负责。转型发展子基金征集过程将确保公开、公平、公正。
  (一)实行专家评审制度。成立由各行业主管部门、投资专家、律师、行业专家等人员组成的专家评审委员会对金融资本、社会资本申报的子基金参股方案进行独立评审确保基金设立方案符合市委、市人民政府政策导向。
  (二)实行尽职调查制度。对于评审通过的符合我市行业发展政策导向的子基金参股方案,将聘请专业机构对基金管理公司及社会出资人进行尽职调查,确保各出资人符合基金设立所需条件。
  (三)实行政府出资子基金参股方案集体决策制度。对于通过尽职调查的子基金参股方案由市财政局联合行业主管部门报市人民政府会议集体研究确定。
  (四)委托基金管理公司实行专业化管理。各子基金将通过竞争性公开选择专业基金管理公司管理,基金管理公司负责基金投资运营等事务,并认缴基金出资份额,风险共担、利益共享。
  五、基金风险防控与退出机制
  根据《鄂尔多斯市人民政府关于公布〈鄂尔多斯市转型发展基金暂行管理办法〉的通知》(鄂府发〔2016〕70号)有关规定,转型发展子基金不得从事融资担保以外的担保、抵押、委托贷款等业务;投资二级市场股票、期货、房地产、证券投资基金、评级AAA以下的企业债、信托产品、非保本型理财产品、保险计划及其它金融衍生品;向任何第三方提供赞助、捐赠(经批准的公益性捐赠除外);吸收或变相吸收存款,或向第三方提供贷款和资金拆借;承担无限连带责任的对外投资;发行信托或集合理财产品募集资金;其它国家法律法规禁止从事的业务。
  子基金投资项目由基金管理公司参照市场通行做法退出,原则上通过到期清算退出;在存续期内如达到投资绩效和支持产业等目标,也可考虑通过股权转让等方式退出。基金的分红、退出等所得收益(含本金及收益)由基金管理公司拨入基金托管银行账户,并按规定全额上缴市国库,由市国库统筹安排或继续用于扩大基金规模。
 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 鄂尔多斯市人民政府
联系电话:0477-8589968  地址:鄂尔多斯市康巴士新区党政大楼B座804室  邮箱:zfgb@ordos.gov.cn  蒙ICP备