您所在的位置:首页>期刊栏目>政府文件>正文
鄂尔多斯市委办公厅市人民政府办公厅
关于印发《2016年市农村牧区低保标准下
低收入人口增收工作验收及退出实施
办法(试行)》的通知
——
厅发〔2016〕75号

各旗区党委,人民政府,康巴什新区党工委、管委会,市直各部门及各人民团体:
  经市委、市政府同意,现将《2016年市农村牧区低保标准下低收入人口增收工作验收及退出实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真组织实施。
                                  中共鄂尔多斯市委员会办公厅
                                   鄂尔多斯市人民政府办公厅
                                      2016年11月20日
             2016年市农村牧区低保标准下低收入人口
               增收工作验收及退出实施办法(试行)
  为全面贯彻落实《鄂尔多斯市委、市人民政府关于印发〈鄂尔多斯市脱贫攻坚实施方案〉的通知》(鄂党发〔2016〕4号),确保完成2016年市农村牧区低保标准下低收入人口增收任务,根据《鄂尔多斯市委办公厅、市人民政府办公厅关于印发〈鄂尔多斯市脱贫攻坚工作考核办法〉的通知》(厅发〔2016〕38号)要求,结合我市实际,制定本实施办法。
  一、验收对象
  市农村牧区低保标准下低收入人口。
  二、验收指标及计分标准
  市农村牧区低保标准下低收入人口增收考核以户为单位,设4项衡量指标,即该户年人均纯收入增幅≥20%以及教育、基本医疗、住房安全有保障,总分100分。
  (一)市农村牧区低保标准下低收入人口人均纯收入增幅考核分值占60分。以该户2015年度人均纯收入为基数,2016年度人均纯收入增幅≥20%的,计60分,<20%的不得分。
  (二)市农村牧区低保标准下低收入人口教育有保障考核分值占10分。其中,市农村牧区低保标准下低收入人口义务教育阶段适龄人口无辍学学生,计5分,否则不得分;学前至研究生各学段的在校学生已享受相关资助政策,计5分,否则不得分。
  (三)市农村牧区低保标准下低收入人口基本医疗有保障考核分值占10分。其中,农村牧区低保标准下低收入人口家庭成员全部参加新型农村牧区合作医疗,计2分,否则不得分;家庭患病人口享受了“双提、双降”优惠政策,计4分,否则不得分;符合条件家庭大病人口享受了大病救助特惠政策,计4分,否则不得分。
  (四)市农村牧区低保标准下低收入人口住房安全有保障考核分值占20分,住房为A、B级标准的计20分,为C、D级标准的不得分。
  三、计分方法
  按照各旗区市农村牧区低保标准下低收入人口总数的20%对旗区进行抽查考核,全部抽查户得分取算数平均值即为该旗区得分。
  四、验收要求
  2016年11月底前,由各旗区扶贫开发领导小组组织完成市农村牧区低保标准下低收入人口增收自查工作,自查覆盖面要达到50%;市扶贫开发领导小组按照不低于20%的比例,组织力量对旗区进行抽验。
  市农村牧区低保标准下低收入人口人均纯收入超过1万元,且教育、基本医疗和安全住房有保障,启动退出程序。具体为:
  (一)民主评议。由嘎查村“两委”组织召集相关人员召开民主评议会,提出达到退出标准的市农村牧区低保标准下低收入人口名单。
  (二)核实认可。经嘎查村“两委”、驻村工作队和第一书记核实(没有驻村工作队和第一书记的经嘎查村“两委”核实),并得到拟退出市农村牧区低保标准下低收入人口的认可。
  (三)村内公示。嘎查村内进行公示,公示时间不少于7天。
  (四)审核认定。公示无异议的,经苏木乡镇人民政府审核后,报旗区扶贫开发领导小组审批认定。
  (五)公告退出。认定后在所在嘎查村公告退出,同时在建档立卡贫困人口中销号,并报市扶贫开发领导小组备案。
  五、成果运用
  验收结果将作为市对旗区年度考核的重要内容,依据考核指标对旗区评分,市扶贫开发领导小组汇总考核评分后,将评分结果报市委、市政府。对验收结果成绩突出的旗区,将在下年度财政专项扶贫资金安排方面给予倾斜。
  六、附则
  本实施办法由市扶贫开发领导小组办公室负责解释。
  

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 鄂尔多斯市人民政府
联系电话:0477-8589968  地址:鄂尔多斯市康巴士新区党政大楼B座804室  邮箱:zfgb@ordos.gov.cn  蒙ICP备