您所在的位置:首页>期刊栏目>政府文件>正文
鄂尔多斯市委办公厅市人民政府办公厅
关于印发《鄂尔多斯市贫困退出
实施办法》的通知
——
厅发〔2016〕74号

各旗区党委,人民政府,康巴什新区党工委、管委会,市直各部门及各人民团体:
  经市委、市政府同意,现将《鄂尔多斯市贫困退出实施办法》印发给你们,请结合实际认真组织实施。
  中共鄂尔多斯市委员会办公厅
                                   鄂尔多斯市人民政府办公厅
                                        2016年11月20日
                鄂尔多斯市贫困退出实施办法
  为切实提高脱贫攻坚工作的针对性和实效性,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》(厅字〔2016〕16号)和《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的实施意见〉的通知》(厅发〔2016〕24号)要求,结合我市实际,制定本实施办法。
  一、退出标准
  (一)贫困人口退出。贫困人口退出以户为单位,以该户年人均纯收入稳定超过4000元标准且吃穿不愁,教育、基本医疗、住房安全有保障等为主要衡量标准,总分100分,得分≥80分退出,其中“贫困户年人均纯收入”为“否决指标”。
  (二)贫困嘎查村退出。贫困嘎查村退出以贫困发生率为主要衡量标准,统筹考虑嘎查村内农村牧区“十个全覆盖”工程完成情况以及基础设施、基本公共服务、产业发展和集体经济收入等综合因素,总分100分,得分≥80分退出(原则上贫困发生率<3%即可退出),其中“贫困发生率”为“否决指标”。
  (三)贫困旗退出。自治区重点贫困旗杭锦旗的退出以贫困发生率为主要衡量标准,总分100分,得分≥80分退出(原则上贫困发生率<3%即可退出),其中“贫困发生率”为“否决指标”。
  二、退出程序
  (一)贫困户退出
  1民主评议。由嘎查村“两委”组织召开村民代表大会,按照年度贫困户退出计划,以人均纯收入、教育、基本医疗和住房安全为主要指标并综合考虑其他生产生活条件,对贫困户进行综合评估,初步拟定贫困户退出名单。
  2核实认可。经嘎查村“两委”、驻村工作队和第一书记核实(没有驻村工作队和第一书记的,由嘎查村“两委”核实),并获得拟退出贫困户认可。
  3村内公示。嘎查村内进行公示,公示时间不少于7天。
  4审核认定。公示无异议的,经苏木乡镇人民政府审核后,报旗区扶贫开发领导小组审批认定。
  5公告退出。认定后在所在嘎查村公告退出,同时在建档立卡贫困人口中销号,并报市扶贫开发领导小组备案。
  (二)贫困嘎查村退出
  1调查核实。旗区扶贫开发领导小组组织相关部门,按照年度贫困嘎查村退出计划,对拟退出的贫困嘎查村入村调查、摸底核实,确定贫困嘎查村退出名单。
  2苏木乡镇公示。苏木乡镇所在地进行公示,公示时间不少于7天。
  3公告退出。经公示无异议后,公告退出,并由旗区扶贫开发领导小组报市扶贫开发领导小组备案。
  (三)贫困旗退出
  1旗申请。杭锦旗扶贫开发领导小组对照贫困发生率下降情况,统筹考虑基础设施、基本公共服务领域等综合因素,提出退出申请,报市扶贫开发领导小组。
  2市初审。市扶贫开发领导小组根据杭锦旗退出申请,组织相关力量对照贫困旗退出标准对杭锦旗脱贫退出进行初审,初审通过后报自治区扶贫开发领导小组。
  3自治区核查审批。自治区扶贫开发领导小组对脱贫退出情况开展专项评估核查,确定退出名单后,向社会公示征求意见。公示无异议后,由自治区人民政府批准退出。
  三、退出要求
  2016年11月底前,旗区扶贫开发领导小组组织相关力量,以嘎查村为单位,对辖区内全部贫困户逐户开展脱贫退出核查验收工作。市扶贫开发领导小组按照不低于50%的比例,组织相关力量对旗区进行抽验。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。各级党委、政府要高度重视贫困退出工作,加强组织领导和统筹协调,认真履行职责。贫困退出年度任务完成情况将纳入市对旗区党委、政府扶贫工作成效考核范围。市、旗区两级扶贫开发领导小组要层层抓好落实、精心组织实施。各级扶贫部门要认真履职,当好本级党委、政府的参谋助手,协调有关方面做好调查核实、公示公告、备案管理、信息录入等工作。
  (二)完善退出机制。贫困退出工作涉及面广、政策性强,实施过程中要逐步完善相关工作机制。紧盯扶贫对象,实行动态管理,退出的及时销号,符合条件的及时纳入,定期开展“回头看”,确保“不错不漏”。加强跟踪研判,及时发现和解决退出机制实施过程中的苗头性、倾向性问题。认真开展效果评估,确保贫困退出机制的正向激励作用。
  (三)层层审核把关。市、旗区两级扶贫开发领导小组,苏木乡镇党委、政府,嘎查村“两委”,驻村工作队(或第一书记)负责对脱贫退出工作层层审核把关,贫困户脱贫、贫困嘎查村退出、贫困旗退出要严格按照退出程序,由各级领导逐级签字上报备案,建立责任可追溯机制,将责任落实到人。
  (四)强化监督问责。市扶贫开发领导小组以及市委、市政府督查室要开展专项督导和巡查。对贫困退出工作中发生重大失误、造成严重后果以及存在弄虚作假、违规操作等问题的,依纪依法追究相关部门和人员责任。
  本实施办法由市扶贫开发领导小组办公室负责解释。
  

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 鄂尔多斯市人民政府
联系电话:0477-8589968  地址:鄂尔多斯市康巴士新区党政大楼B座804室  邮箱:zfgb@ordos.gov.cn  蒙ICP备